Escuela de guardias
Calle Armatei Romane nr.5
Oradea
1912-1913

Arquitecto
Joszef VAGO

1913 : Escuela de guardias
2003 : Universidad de Petru Maior de Oradea

La mayoría de los edificios realizados en los primeros decenios del siglo y creados en el estilo de los diferentes "modernismos" están compuestos por un único volumen; la Escuela es una colección de edificios con dimensiones y función diferente pero pensados de manera unitaria y coherente; tanto el edificio principal como los secundarios han sido intepretados como villas. El proyecto, además de edificios, ha proyectado también el paisaje, la decoración interior y los accesorios simbólicos y funcionales, como la entrada y las pequeñas atalayas. El autor Vago Joszef (famoso arquitecto europeo que obtuvo el premio I/II ex aequo en el concurso para el Palacio de las Naciones de Ginebra y que es el padre del arquitecto Pierre Vago) se expresa mediante volúmenes primarios articulados con mucho cuidado y sin decoración aplicada. El remate triangular de la fachada, el techo simple con pendientes agudas y la composición de los huecos en las paredes aluden al lenguaje arquitectónico de Saarinen o Mackintosh. El campus de Oradea ha constituido un modelo para Kos Karoly o Thoroczay-Wiegand y sus respectivos intentos de definir el espíritu de Transilvania en arquitectura y ha contribuido a la promoción de la autenticidad regional. Junto a su hermano Vago Laszlo (1875-1933), Vago Joszef ha realizado en Oradea una obra excepcional con la misma orientación estilística; la villa La Roche (c. Iosif Vulcan, 11), que desafortunadamente se encuentra muy deteriorada.

Materiales: ladrillo, madera, piedra.

Técnicas: mampostería, armazón de hormigón armado, techo con armazón de madera y cobertura de teja, piedra aparente, paneles.

Influencias: Arquitectura de orientación regionalista, siguiendo el espíritu de la filosofía arquitectónica de Glasgow o la orientación de las escuelas regionalistas del norte de Europa de principios del siglo.

Contexto urbano: Campus con pabellones dentro de un amplio terreno con mucha vegetación.