La casa Vamos
Plaza Trandafirilor, en la esquina de la calle Horia
Targu Mures
1908-1910

Arquitecto
Bela KELETI ?

Viviendas, tienda en la planta baja

Con un volumen de planta baja y primer piso, de forma casi-cúbica, la casa Vamos está situada en el punto donde una calle lateral entra en el famoso largo de la ciudad; pegado al conjunto compacto de edificios de la plaza. A pesar de la interpretación casi contradictoria de las dos fachadas, la unidad volumétrica, el carácter compacto y las proporciones agradables del pequeño edificio contribuyen de manera interesante a la imagen general de la plaza. La forma de llaves del ático y de las aperturas del piso superior, el corazón de la apertura de la lucarna y los fondos de la fachada marcados con acentos cromáticos dan equilibrio a la fachada. Los ángulos rectos de la fachada lateral y el acabado triangular son los elementos que han resultado del tratamiento - original pero no muy cuidado - de una fachada sin ventanas como una fachada propiamente dicha. Las modificaciones recientes operadas en los vacíos laterales y en la carpintería de las estanterías han alterado el estilismo naif de tipo Art Nouveau de este edificio.

Materiales: ladrillo, decoraciones en estuco.

Técnicas: mapostería portante, techo con armazón de madera y cobertura de teja.

Influencias: El estilo Sezession húngaro de Transilvania, con su representante Lechner Odon.

Contexto urbano: Centro comercial tradicional de la ciudad, alrededor de un largo con mucha vegetación y estatuas conmemorativas.

Monumento de arquitectura