Casa Teixidor (Casa de la Punxa)
c. Santa Eugènia, 19
Girona
1918

Arquitecto
Rafael MASÓ i VALENTÍ

1918 : Viviendas, bajos comerciales
2003 : Sede Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos

Edificio de planta baja y 4 plantas piso, con planta pentagonal de lados desiguales, destinado a almacén y viviendas de alquiler para el industrial Alfons Teixidor, que destacaba en un entorno de almacenes y casas unifamiliares, como hoy lo sigue haciendo en un entorno mucho más densificado y céntrico. Esta obra corresponde al período de plenitud de su autor, en que adquiere un lenguaje propio, de gran simplificación, siguiendo las corrientes europeas de la época. Se trata de un edificio torre, rodeado por un patio, y con una ocupación más amplia en planta baja. Actualmente, presenta una ampliación encima del cuerpo bajo original, que elimina una de las fachadas. El elemento más destacado es la tribuna cilíndrica con cubierta cónica recubierta de escamas de cerámica vidriada verde, que se puede apreciar desde gran distancia y que muestra una cierta influencia de la obra de Puig i Cadafalch. Las fachadas, que presentan una composición de aberturas reflejo de la organización interior del edificio, tienen influencias de la arquitectura centroeuropea. Así, en la fachada correspondiente a la escalera, las aberturas se estructuran en cuatro franjas verticales, mientras que en las demás, se agrupan horizontalmente mediante el alféizar y el dintel, o bien verticalmente a través de esgrafiados, entre los que destaca el de la parte superior de la torre. Del interior, hay que destacar el espacio de la escalera. Es también muy interesante el tratamiento de la planta baja a la calle, incluyendo la valla del patio, con el acceso al recinto, y una serie de ventanas con rejas de hierro que continúan en el cuerpo bajo que sigue al cuerpo principal. Hay que mencionar también el balcón del piso primero de la fachada principal. Hay que decir que la torre con su cubierta y las fachadas al patio, por estar en una situación muy visible desde distintos puntos y a gran distancia, son bien conocidas, y en cambio los elementos mencionados más arriba, valla, ventanas y balcón, por estar situados en plantas bajas o primeras y en la fachada que no es visible desde lejos, sino únicamente desde un entorno cercano, son mucho menos conocidos. Junto con la cubierta de la torre son los elementos más cercanos al Modernismo, en tanto las fachadas se caracterizan por una simplificación formal más propia de la arquitectura centroeuropea. El edificio fue adquirido en 1979 por el Colegio de Arquitectos Técnicos y Aparejadores, que lo rehabilitó para convertirlo en sede de sus oficinas. De esta manera se restauraron las fachadas y escalera principal, mientras que el resto de la planta se adecuó a las muevas funciones. En el patio se colocó la escultura de Torres Monsó de 1956, el “cantero”. Los mismos autores de la rehabilitación realizaron en 1983 el edificio de viviendas vecino, que en su cubierta reinterpreta la cubierta cónica de la torre con un notable resultado. Rehabilitación : Jordi BOSCH i GENOVER / Joan TARRÚS i GALTER / Santiago VIVES i SANFELIU (1979)


Bien Cultural de Interés Local (P.E.P. del patrimonio de Girona)